A settembre riaprono le scuole, si ritorna tutti o quasi al lavoro e per molti di noi è il mese dei buoni propositi: iscriversi in palestra, imparare una lingua e… iniziare la dieta. E a tal proposito se non abbiamo fatto delle vacanze tra nuotate e lunghe camminate in montagna e la nostra attività principale è stata spostarci dalla sdraio alla tavola allora forse è davvero il caso di (ri)cominciare a prenderci cura di noi stessi, depurando l’organismo per perdere qualche chilo e giocare d’anticipo contro i malanni della stagioni più fredde, ponendoci obiettivi raggiungibili con tranquillità. Cerchiamo di eliminare per almeno una decina di giorni zuccheri, alcool e farine raffinate, privilegiando i cibi integrali ricchi di fibre (da evitare però se si soffre di colon irritabile), verdure fresche e di stagione, ricordando che quelle dal gusto amaro hanno un alto potere disintossicante. Possiamo preparare minestre e zuppe con cereali come l’avena che ha azione tonificante e riscaldante, oppure con il miglio fonte di sali minerali per rafforzare capelli e cute. Tra la frutta l’uva che contiene minerali, vitamine, antiossidanti, soprattutto resveratrolo; i fichi e fra qualche settimana le castagne non dovrebbe mancare sulle nostre tavole, così come la melagrana purificante e drenante e la pera rinfrescante. Infine, non curiamo solo l’alimentazione ma cerchiamo anche di tenere sotto controllo l’ansia e lo stress (specie quello da rientro) che ci intossicano e ci procurano a lungo andare bruciori e gonfiori di stomaco: una bella passeggiata nel verde quando possiamo è un’ottima cura!
A presto per parlare di qualche tisana e rimedi dell’erborista.