Giocare con i colori di frutta e verdura da portare sulle nostre tavole è un ottimo modo per stare in forma senza bisogno di integratori e può insegnare ai bambini ad apprezzare questi cibi fondamentali per la salute.
Nel mondo vegetale i colori hanno un significato preciso, essendo costituito da pigmenti e principi nutritivi dotati di azioni antiossidanti e protettive, essenziali per l’integrità, il benessere e la salute dell’intero organismo. Ecco quindi il suggerimento da parte dei nutrizionisti di alimentarsi quotidianamente con frutta e verdura colorata per fare carburare al meglio il nostro organismo. Vediamo in dettaglio i vari colori:
-il rosso (anguria, arancia rossa, barbabietola rossa, ciliegia, fragola, pomodoro, ravanello, rapa rossa) caratterizza la frutta e la verdura con un alto contenuto di licopene e antocianine, antiossidanti, energetiche e nemiche delle patologie cardiovascolari. Inoltre, se consumate crude, forniscono anche un nutriente importantissimo in grande quantità: la vitamina C che contribuisce al mantenimento della normale funzione del sistema immunitario, alla normale formazione del collagene e alla normale funzione delle ossa, di cartilagini, gengive, pelle e denti, oltre a favorire l’assorbimento del ferro presente negli altri alimenti;
-la colorazione giallo-arancio (albicocca, carota, kaki, mandarino, melone, peperone, zucca, curcuma) è dovuta alle elevate quantità di betacarotene, una sostanza appartenente alla famiglia dei carotenoidi, che il nostro organismo converte in vitamina A, utile alla pelle, alla capacità visiva e alla funzione del sistema immunitario (ha un’ottima funzione anti-invecchiamento). Il beta-carotene è un potente antiossidante che viene assorbito con i grassi e se assunto con gli alimenti non procura sovradosaggio, come può invece verificarsi nel caso di un eccessivo uso di integratori;
-il colore blu-viola (fichi, frutti di bosco, melanzane, prugne, radicchio, uva nera) ci indica la presenza di antocianine, utili contro i disturbi della circolazione sanguigna, nemiche della fragilità capillare e del colesterolo cattivo;
-col colore bianco (aglio, cavolfiore, finocchio, frutta in guscio, funghi, mela, pera, sedano) portiamo in tavola due nutrienti importanti come il potassio e la fibra, il primo contribuisce al normale funzionamento del sistema nervoso e alla normale funzione muscolare nonché, soprattutto l’aglio, al mantenimento di una normale pressione sanguigna. La fibra invece mantiene in salute l’intestino, contribuendo al mantenimento di livelli normali di colesterolo nel sangue. I funghi rappresentano una delle principali fonti di selenio, utile per una normale funzione tiroidea e per la protezione delle cellule dallo stress ossidativo. Il gruppo del colore bianco è infine amico di ossa e polmoni e, specie la frutta secca, aiuta a mantenere l’elasticità dei vasi sanguigni;
-per finire il verde (asparagi, bieta, broccoletti, carciofo, cavolo, cetriolo, insalata, kiwi spinaci, zucchina) è il colore che indica la ricchezza di altre due importanti sostanze nutrienti : il magnesio e l’acido folico. Il magnesio è parte della molecola della clorofilla, favorisce il metabolismo dei carboidrati e delle proteine, controlla l’assorbimento del calcio, del sodio e del potassio, regola la pressione dei vasi sanguigni contribuisce al normale metabolismo energetico e alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento, al normale funzionamento del sistema nervoso e di quello muscolare. L’acido folico o folato, invece, oltre a essere utile durante i primi mesi della gravidanza, contribuisce alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento, alla normale funzione del sistema immunitario e previene le malattie cardiovascolari.
— Consigli pratici —
Colora la tua alimentazione, colora il tuo benessere!
12/07/2018